viernes, 26 de octubre de 2007

L!pid0s, qU3 d!veRt!d0 jaja

8.1 Da una breve definiciòn de cada uno de los siguientes términos:

a) Ácidos grasos polisaturados: es un ácido graso que contiene más de un doble enlace

b) Micela: es una estructura esférica relativamente pequeña en las que intervienen desde docenas hasta millares de moléculas ordenadas de modo que sus regiones hidrofóbicas se agregan en el interior y los grupos de cabeza hidrofilitos están en la superficie de contacto del agua.

c) Bicapa lipidica: es un agregado lipidico en donde se combinan 2 monocapas lipidicas formando una hoja bidimensional, esta se da cuando las àreas transversales del grupo de la cabeza y las cadenas laterales son similares.

d) Inositol: vitamina B8, es necesaria para la formación correcta de las membranas celulares.

e) Gangliósidos: son los esfingolipidos más complejos, contienen 2 cabezas polares muy grandes formadas por varias unidades glucídicas. Constituyen el 6% de los lípidos de la materia gris.

f) Enfermedad de Tay-Sachs: es la acumulación de un gangliósido especifico en el cerebro y en el bazo, debido a la falta de enzima lisosómica hexosamidasa A, enzima degradante de hidroliza normalmente un residuo de N-acetil-D-galactosamina y uno de D-galactosa en la cabeza polar del gangliosido. Como resultado se acumula el gangliósido parcialmente degradado produciendo degeneraciòn del sistema nervioso. los sintomas son retraso progresivo del crecimiento, parálisis, ceguera y muerte a los 3 o 4 años.

g) Ateroesclerosis: es la acumulación patológica de colesterol en los vasos sanguineos, comunmente en arterias, dando como resultado la obstrucción de los vasos sanguineos, está ligada a niveles altos de olesterol en sangre.

h) Isoprenos:

i) Eicosanos:

j) Plastoquinona: transporta electrones en los cloroplastos.

k) Acido graso omega-3: son ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados y en algunos vegetales como la semmilla de lino, cañamones y nueces.

l) Jabones: glicerol y sales Na o K de los ácidos grasos, obetenidos por el calentamiento de grasas animales con NaOH o KOH, poseen la capacidad de solubilizar o dispersar materiales insolubles en agua mediante la formación micelas.

m) Triacilglicerol: lípidos más sensillos obtenidos a partir de ácidos grasos, llamados trigliceridos, grasas o grasas neutras.

n) Grasas saturadas: son aquellos que presentan enlaces simples en la cadena hidrocarbonada, se dispone en el espacio en zig-zag.

o) Prostanglandinas: contienen un anillo de 5 átomos de carbono que originalmente formaban parte de la cadena de ácido araquidónico.

p)

q) Ácidos grasos trans: tipo de grasa que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación como la margarina o al hornearlo como los pasteles entre otros.

r) Hidrogenación parcial:

s) Feromonas

t) Enzimas COX:

u) NSAIDs Non-steroidal antiinflamatorio grugs:

8.2 ¿Cual de las siguientes molèculas están compuestas en la familia de los lípidos?

a)l-decanol

b) Alanina

c) Fructosa

d) Ácido Palmítico

e) Trimiristin

f) Glicerol

g) Adenina

h) B-carotene

i) Aspartame

j) Insulina

k) Ubiquitina


l) Etanol

m)Estimasterol

8.3 Resuelve la nomenclatura escrita de cada una de las siguientes ácidos grasos.

a) 17:2 D 9, 12
b) 21:4 D 1, 14, 17

8.4 Resuelve la nomenclatura taquigrafica para cada uno de los siguientes cidos grasos:

a) 10:1 D 4 CH3CH2CH2CH=CH(CH2)5COOH

b) 18:2 D 9, 12 CH3(CH2)5CH=CHCH2CH=CH(CH)5COOH

c) 18:3 D 9, 12, 15 CH3(CH2)5CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH2COOH


8.5 Algunos científicos y médicos ahora recomiendan a la ingestión de aceite de pescado por reducir el riesgo de problema cardíaco. Los dos componentes de ácidos principales grasos en una cápsula de aceite de pescado son debajo. Dibuje las estructuras de estos compuestos.

a) Acido eicosapentaenoico 20:5 D 5, 8, 11, 14,17
CH3 CH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CH(CH2)3 COOH

b) Acido dodehexanoico 22:6 D 4, 7, 10, 13, 16, 19
CH3 CH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CHCH2 CH=CH(CH2)2 COOH

8.7 Explique por qué los jabones en soluciones acuosas se reúnen en estructuras de micelas.
En la formación de una micela de jabón en agua, las moléculas de jabón (una sal de sodio o potasio de un ácido graso) se enlazan entre sí por sus extremos hidrófobos que corresponden a las cadenas hidrocarbonadas, mientras que sus extremos hidrófilos, aquellos que llevan los grupos carboxilo, ionizados negativamente por pérdida de un ion sodio o potasio, se repelen entre sí. De esta manera las cadenas no polares del jabón se ocultan al agua, mientras que los grupos carboxilo, cargados negativamente, se hallan expuestos a la misma.

8.8 ¿Cómo funcionan las sales biliares en la digestión de grasas?
Compuestos antipáticos sintetizados en el hígado a partir de colesterol, se almacenan en la vesícula biliar y se liberan al intestino delgado después de la ingestión de una comida que contenga grasas, actúan como detergentes biológicos, convirtiendo las grasas de la dieta en micelas mixtas de ácidos biliares y triacilgliceroles, la formación de micelas incrementa la fracción de moléculas de lípido accesibles a la acción de las lipasas hidrosolubles en el intestino, que convierte los triacligliceroles en monoacilgliceroles y diacligliceroles, ácidos grasos libres y glicerol. Estos productos de la acción de las lipasas se difunden hacia el interior de la mucosa intestinal, donde se convierte de nuevo a triacilgliceroles y se empaquetan junto con el colesterol de la dieta y proteínas específicas para formar agregados lipoproteícos denominados quilomicrones.

8.9 Escriba una reacción o describa la acción de cada enzima.
a) Lipasa. Las lipasas en el intestino colaboran en la digestión y absorción de las grasas de la dieta. Catalizan la hidrólisis enzimatica de los triacilgliceroles.

b) Prostaglandina sintetasa. Desencadenan la contracción de la musculatura lisa; fiebre; inflamación.

c) Lipoxigenasa.
La acción de la 15-lipoxigenasa sobre el ácido araquidónico genera dos metabolitos terminales, la Lipoxina A (LXA) y Lipoxina B (LXB). Ambos metabolitos tienen acción inductora de la degranulación de los neutrófilos, siendo LXB dos órdenes de magnitud más potente que LXA. También se ha demostrado que inhiben la reacción citotóxica de los linfocitos T. Killer, sin afectar su unión a las células blanco. Finalmente se les ha descrito un discreto efecto constrictor del músculo liso bronquial.

8.10 ¿Por qué algunos aceites de cocina, canola y el aceite de oliva, se hacen rancios más pronto que mantequillas sólidas?
Porque la mantequilla sólida esta parcialmente hidrogenizada y resiste mas tiempo que los aceites.

8.11 Los lípidos de la membrana, tienen una cola polar delantera y no polar. Asigna estas dos regiones en cada una de las moléculas siguientes.

a) Colesterol. Cabeza polar (grupo hidroxilo) C-3

b) fosfatidilcolina

c) esfingomielina

d) cerebrósidos

e) b- sitosterol

8.12 ¿Cuales son moléculas importantes en el metabolismo de energía?

a) triacilgliceridos. Si

b) terpenos. No

c) glicerofosfolipidos. Si

d) cerebrósidos. Si

domingo, 14 de octubre de 2007

d!viert3te (om0 nunka!!!!! :)

7.1 Define los siguientes terminos
a)Monosacàrido.-se puede definir como polihodroxialdehidos y polihidroxicetonas. Se consideran derivados 105 polialcoholesobtenidos por reducciòn. Se dividen en aldosas y cetosas.
b)Aldosa.- es un monosacarido conteniendo un grupo aldehido, su fòrmula quimica es CnH2nOn(n>=3).
c)Gliceraldehido.- es una aldotriosa que posee dos isòmeros opticos, ya que tiene un carbono asimètrico. Es el primer monosacàrido que se obtiene de la fotosintesis.
d)Centro quiral.-
e)Diasteroisomero.- son una clase de esteroisomeros que no tienen una imagen espectacular de estos. Se dice que 2 mol. serían diasteroisoméricas si su centro quiral difiriera.
f)Ketosa.-un azúcar con un grupo cetona por una mol no posee actividad optica.
g)Furanosa.-es una estructura con 5 átomos de carbono unidos a un grupo cetosa.
h)Ciclo hemiacetal.- es un grupo aldehido formado de 6 atomos, 5 carbonos y un oxígeno.
i)Centro anomèrico.-es cuando un átomo se une a una mol de tipo enzimàtico.
j)Azúcar reductor.-
k)Quitina.-es un polisacàrido compuesto de N-acetilglucosamina que se une por enlaces beta-1,4.
l)Glicosido.-
m)Intolerancia a la lactosa.-es la falta de la lactasa y por tanto impide la absorción de la lactosa.
n)Homopolisacárido.-es un compuesto formado de un único tipo de monòmero.
o)Gránulo de glucógeno.-
p)Mucopolisacàrido.-dos unidades alternantes : N-acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina y ácido urónico.
q)Lecitina.-es una sustancia purificada llamada fosfatilcolina, pertenece a una categoría de sustancias polisolubles llamadas fosfolìpidos
r)O-glycosidic bond.-se forma por un grupo aceto y un grupo sacarido y un grupo hidroxilo de alcohol.
s)Glicoproteinas.-son moles compuestas por una proteina unida a varios átomos de carbohidratos.
t)Acido sialico.-monosacárido de 9 carbonos, un ácido aldonico.

7.2 Dibuje la familia de las triosas: gliceraldehido









7.3 Cuantos centros quirales presentan cada uno de los siguientes monosacáridos:
-Dihidroxicetona.- no tiene centro quiral
-Ribosa.- 3 centros quirales
-Eritrulosa.- 1 centro quiral
-Glucosamina.- 4 centros quirales
-Fructosa.- 3 centros quirales
-Seusoheptulosa.- 4 centros quirales
-2 desoxirribosa.- 2 centros quirales
-N-acetil glucosamino.- 5 centros quirales
-Ácido cialico.- 1 centro quiral

7.4 Utiliza el método de la proyección de Fisher para dibujar los monosacáridos sigueintes:
D-gliceraldehido
L-ribosa
D-manosa

7.5 Dibuja el método de proyección de D y L enantiomeros de la glucosa

7.6 De los siguientes carbihidratos cuales darìan prueba positiva del reactivo de Fehling:
a)glucosa: positiva
b)ribosa 5 fosfato: positiva
c)trialosa: positiva
d)lactosa: positiva
e)sacarosa: negativa
f) maltosa: positiva

7.7Estudia las estructuras de los componentes mencionados y enlista todos los grupos orgánicos funcionales presentes en cada molécula:
a)Gliceraldehido.-contiene grupo funcional hidroxilo y aldehido.
lkjj dH
lkj ljlll
kjdkC=O
kjd kl
kjH-C-OH
kj d sl
kjH-C-OH
jk dsl
jkjahH
b)Glucosa (proyección de Fischer).- contiene grupo funcional hidroxilo y aldehido
c)Glucosa (proyección de Haworth).- contiene grupo funcional hidroxilo
d) N-acetilglucosamina.-contiene grupo funcional cetona y amino.
e)Ácido galacturónico.- contiene grupo funcional carboxilo.
7.8
ß (1,4) CelulosaQuitina
Alfa (1,4) MaltosaamilasaAminopectina
Alfa (1,6) IsomaltosaAminopectinaDextrana

7.9 CUAL DE LOS SIGUIENTES AMINOACIDOS RECIDUALES EN UNA PROTEINA PODRIAN SER POTENCIA DE SITIO O DE GLUCSILACION POR SEÑALAMIENTO DE UNA UNIDAD O LISACARIDO:
A) GLICERINA No tiene grupo OH
B) 4 HIDROXIPROLINA Si tiene grupo OH
C) ASPAROGINA No tiene grupo OH
D) VALINA No tiene grupo OH
E) SERINA Si tiene grupo OH
F) 5 HIDROXISILINA Si tiene grupo OH
G) TREONINA Si tiene grupo OH
I) CISTEINA No tiene grupo OH

7.10 NOMBRE DE UN GRUPO FUNCIONAL DE LAS PROTEINAS QUE PUEDEN SERVIR COMO UN SITIO DE GLUCOSILACION
GRUPO CARBOXILO (acido carboxilico)

7.11 CUANTOS CARBONOS ANOMERICOS TIENEN LOS SIGUIENTES MONOSACARIDOS
GLUCOSA.-4 carbonos anomericos
RIBOSA.-3 carbonos anomericos
GALACTOSA.-4 crabonos anomericos
FRUCTOSA.-3 carbonos anomericos
SEDOHEPTULOSA.-4 carbonos anomericos
7.12 DEFINE EL GRUPO FUNCIONAL QUE PRESENTA CADA CARBON ATOMO DE LA B-D FRUCTOPIRANOSA
C1.-OH ION HIDROXILO
C2.-OH ION HIDROXILO
C3.-OH ION HIDROXILO

7.13NOMBRE UNA BIOMOLECULA ESPECIFICA QUE SEA MIEMBRO DE CAD UNA DE LAS SIGUIENTES CLASES
A.)MONOSACARIDOS.-HEXOSAS,GALACTOSA,MANOSA
B)DISACRAIDO.-GLUCOPIRANOSA,LACTOSA,SACAROSA
C)POLISACARIDO.-ALMIDO,ACIDO POLIGALACTURONICO
D)HOMOPOLISACARIDO.-ALMIDON CELULOSA
E)HETEROPOLISACARIDO.-GLICOSAMINOGLICANO,PEPTIDOGLUCANO

7.14 COMPARAR LA AMILASA (ALMIDON) Y EL GLUCOGENO EN TERMINOS DE LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:
a) TIPO DE ORGANISMOS EN LOS CUALES SE SINTETIZA EL ALMIDON Y EL GLUCOGENO:ALMIDON: Sustancia de reserva mas importante en los vegetales.GLUCOGENO: Se encuentra principalmente en el hígado y el músculo animal como forma de almacenamiento de glucosa.
b) FUNCION BIOLOGICA:ALMIDON: Accion de una enzima sobre la glucosa producida en la fotosíntesis cuando el organismo necesita mover estas reservas (germinacion, formación de nervios, tejidos) , desdobla las cadenas en sus componentes elementales, al final se convierte en glucosa.GLUCOGENO: Reserva hidrocarbonada de los enimales.
c) TIPOS DE SACARIDOS: Ambos son polisacaridos
d) ESTRUCTURA QUIMICA:ALMIDON: Restos de glucosa unidos por un enlace alfa glicosidica entre los carbonos 1 y 4.GLUCOGENO: Muy parecida a la aminopectina con enlaces alfa 1-4 para el almidon y alfa 1-6 para el glucogeno.
e) UNION ENTRE LAS UNIDADES:Enlaces glucosidicos en ambosf) TIPO DE RAMIFICACIONES:ALMIDON: Formado por cadenas lineales de restos de glucosa con enlace 1-4 y la aminopectina con enlaces 2-6 por lo que la primera cadena es ramificada.

7.15 NOMBRA 5 MONOSACARIDOS COMUNES EN GLUCOPROTEINAS
GALACTOSA
GALACTOSA
MANOSA
XILOSA
7.16 DESCRIBE BREVEMENTE DOS FUNCIONES DE LA GLUCOPROTEINAS:
Tienen entre otras funciones el reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membranas plasmáticas.Reconocimiento celularLos tipos sanguíneos dependen del tipo de glicoproteína que contienen la membrana de los eritrocitos; el tipo de sangre A tiene como oligosacárido una cadena de N-acetilgalactosamina, mientras que el tipo B tiene una cadena de galactosa, de tal modo que, el tipo AB presenta los 2 tipos de glicoproteínas y el tipo O carece de ambos. Para determinar el tipo sanguíneo se usan antisueros, que contienen anticuerpos que reconocen determinado tipo de glicoproteína (el antisuero A reconoce la glicoproteína A). El conocimiento del tipo sanguíneo es importante para hacer transfusiones y evitar la formación de coágulos que provocan infartos y trombosis cerebrales mortalesSIRVEN COMO ESTRUCTURAS

7.17 CUAL ESLA RELACION ENTRE CADA PARA DE COMPUESTOS QUE FIGURAN A CONTINUACION
a)Gliceraldehido contra dihidroxicetona pares aldosa cetosa
b)Glucosa contra fructosa anómeros
c)Glucosa contra manosa epímeros
d)Triosa contra eritrosa enantiómeros
e)2 glucosamina contra 2 galactosamina anómeros
f)alfa glucosa contra beta glucosa anómeros
g)d glucosa contra l glucosa enantiómeros
h)d glucosa contra d galactosa anómeros

7.18 PORQUE UN GLICERALDEHIDO Y UNA ERITROSA NO ESTAN EN UNA ESTRUCTURA CICLICA HEMIACETAL Y PORQUE ES UNA RIBOSA SI
Porque forma una estructura ciclica hemiacetal se requieren mas de 4 carbonos,para formar el ciclo y el gliceraldehido solo tiene 3 carbonos

7.19Utilizar la fórmula señalar a la proyección de cada una de las siguientes monosacáridos.













7.20 El disacárido trealosa es el mayor componente de la hemolinfa, la circulación de fluidos en insectos, y está abundante en las setas, hongos y bacterias. Es un componente únicamente 2 unidades con enlaces alfa, alfa (1,2) glucosaza.¿Es un carbohidrato reductor?Parte de 2 glucosas reductoras dulces por lo tanto se consigue de un disacárido no reductor, con un bajo poder edulcorante.

7.21 Completa las siguientes reacciones de carbohidratos y dibuja las estructuras de los productos orgánicos.






















7.22 ¿Cual es el componente que es más soluble en agua?
1- hexanol o D- glucosaEl 1-Hexanol no puede ser por que es hidrofobico y es incapaz de experimentar interacciones energéticamente favorables con las moléculas de agua y de hecho los iones de soluto disueltos en el agua interfieren con los puentes de hidrogeno.

7.24 Escribe la reacción catalizadora de cada una de las siguientes enzimas.





















7.25 ¿Por qué todos los monosacáridos y los disacáridos son solubles en agua?Monosacáridos;Debido a la polaridad que presentan, y como la polaridad es hacia los extremos pueden realizarse enlaces covalentesDisacáridos:Solubles en agua y ligeramente solubles en alcohol y éter. La fructosa es el monosacárido más soluble seguido de la sacarosa y la glucosa mientras que la lactosa es el menos soluble por que la cristaliza mas fácilmente.

7.26 Escribe las estructuras que muestran la química de cada una de las siguientes reacciones.














7.27Use algunos de los terminos de abajo en los que ocurren de la A-D del ejemplo anterior:
a) Fosfolidacion se une un grupo fosfato
b) Hidrólisis
c) Isomerizacion ( cambia de aldehido acetona)
d) Oxido reduccion

7.28Enlista un nombre común que catalizan una de las reacciones:
a) Glucosa- 1- fosfatasa fosforilaza
b) Lactasa
c) Invertasa
d) Oxido reductasa

7.29Sugiere un tratamiento para la intolerancia a la lactasaLeche deslactosada es mas dulce por que la lactasa rompe los componentes al gusto la percibe mejor.

7.30Dibuja la estructura d-galacturonico acido de acuerdo a las siguientes condiciones;













7.31 Dibuja las estructuras del disacárido N-acetylgalactosamina, unido por B(1-3)