- Descenso de la presión de vapor
- Elevación del punto de ebullición
- Descenso del punto de congelación
- Presión osmótica
La medidas de estas propiedades en una disolución acuosa diluida de un soluto no ionizado, como urea o glucosa, pueden permitir determinar con precisión las masas moleculares relativas. En el caso de solutos ionizados, las medidas pueden llevar a una estimación del porcentale de ionización que tiene lugar. las modificaciones debidas a solutos gaseosos son despreciables.
Presión de vapor
La relación entre el descenso de la presión de vapor y la concentración viene dada por la ley de Raoult, que afirma que el descenso relativo de la presión de vapor es igual a la fracción molar del soluto de la disolución.
Po-P/Po=n/N+n
Donde:
Po= presión de vapor del disolvente puro
P= la presión de vapor de la disolución
n= cantidad de soluto en moles
Punto de ebullición y punto de cpmgelación
Tanto la elevación del punto de ebullición como el descenso del punto de congelación son proporcionales al descenso de la presión del vapor, siempre que se consideren disoluciones diluidas de solutos no volátiles.
Presión Osmótica
Las leyes que rigen la presión osmótica de una disolución diluida fueron descubiertas por el botánico alemán W. F. P. Pfeffer y el químico holandés J. H. van´t Hoff y afirman lo siguiente:
- La presión osmótica de una disolución diluida a temperatura constante es directamente proporcional a su concentración
- La presión osmótica de una disolución dada es directamente peroporcional a su temperatura absoluta
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