domingo, 14 de octubre de 2007

d!viert3te (om0 nunka!!!!! :)

7.1 Define los siguientes terminos
a)Monosacàrido.-se puede definir como polihodroxialdehidos y polihidroxicetonas. Se consideran derivados 105 polialcoholesobtenidos por reducciòn. Se dividen en aldosas y cetosas.
b)Aldosa.- es un monosacarido conteniendo un grupo aldehido, su fòrmula quimica es CnH2nOn(n>=3).
c)Gliceraldehido.- es una aldotriosa que posee dos isòmeros opticos, ya que tiene un carbono asimètrico. Es el primer monosacàrido que se obtiene de la fotosintesis.
d)Centro quiral.-
e)Diasteroisomero.- son una clase de esteroisomeros que no tienen una imagen espectacular de estos. Se dice que 2 mol. serían diasteroisoméricas si su centro quiral difiriera.
f)Ketosa.-un azúcar con un grupo cetona por una mol no posee actividad optica.
g)Furanosa.-es una estructura con 5 átomos de carbono unidos a un grupo cetosa.
h)Ciclo hemiacetal.- es un grupo aldehido formado de 6 atomos, 5 carbonos y un oxígeno.
i)Centro anomèrico.-es cuando un átomo se une a una mol de tipo enzimàtico.
j)Azúcar reductor.-
k)Quitina.-es un polisacàrido compuesto de N-acetilglucosamina que se une por enlaces beta-1,4.
l)Glicosido.-
m)Intolerancia a la lactosa.-es la falta de la lactasa y por tanto impide la absorción de la lactosa.
n)Homopolisacárido.-es un compuesto formado de un único tipo de monòmero.
o)Gránulo de glucógeno.-
p)Mucopolisacàrido.-dos unidades alternantes : N-acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina y ácido urónico.
q)Lecitina.-es una sustancia purificada llamada fosfatilcolina, pertenece a una categoría de sustancias polisolubles llamadas fosfolìpidos
r)O-glycosidic bond.-se forma por un grupo aceto y un grupo sacarido y un grupo hidroxilo de alcohol.
s)Glicoproteinas.-son moles compuestas por una proteina unida a varios átomos de carbohidratos.
t)Acido sialico.-monosacárido de 9 carbonos, un ácido aldonico.

7.2 Dibuje la familia de las triosas: gliceraldehido









7.3 Cuantos centros quirales presentan cada uno de los siguientes monosacáridos:
-Dihidroxicetona.- no tiene centro quiral
-Ribosa.- 3 centros quirales
-Eritrulosa.- 1 centro quiral
-Glucosamina.- 4 centros quirales
-Fructosa.- 3 centros quirales
-Seusoheptulosa.- 4 centros quirales
-2 desoxirribosa.- 2 centros quirales
-N-acetil glucosamino.- 5 centros quirales
-Ácido cialico.- 1 centro quiral

7.4 Utiliza el método de la proyección de Fisher para dibujar los monosacáridos sigueintes:
D-gliceraldehido
L-ribosa
D-manosa

7.5 Dibuja el método de proyección de D y L enantiomeros de la glucosa

7.6 De los siguientes carbihidratos cuales darìan prueba positiva del reactivo de Fehling:
a)glucosa: positiva
b)ribosa 5 fosfato: positiva
c)trialosa: positiva
d)lactosa: positiva
e)sacarosa: negativa
f) maltosa: positiva

7.7Estudia las estructuras de los componentes mencionados y enlista todos los grupos orgánicos funcionales presentes en cada molécula:
a)Gliceraldehido.-contiene grupo funcional hidroxilo y aldehido.
lkjj dH
lkj ljlll
kjdkC=O
kjd kl
kjH-C-OH
kj d sl
kjH-C-OH
jk dsl
jkjahH
b)Glucosa (proyección de Fischer).- contiene grupo funcional hidroxilo y aldehido
c)Glucosa (proyección de Haworth).- contiene grupo funcional hidroxilo
d) N-acetilglucosamina.-contiene grupo funcional cetona y amino.
e)Ácido galacturónico.- contiene grupo funcional carboxilo.
7.8
ß (1,4) CelulosaQuitina
Alfa (1,4) MaltosaamilasaAminopectina
Alfa (1,6) IsomaltosaAminopectinaDextrana

7.9 CUAL DE LOS SIGUIENTES AMINOACIDOS RECIDUALES EN UNA PROTEINA PODRIAN SER POTENCIA DE SITIO O DE GLUCSILACION POR SEÑALAMIENTO DE UNA UNIDAD O LISACARIDO:
A) GLICERINA No tiene grupo OH
B) 4 HIDROXIPROLINA Si tiene grupo OH
C) ASPAROGINA No tiene grupo OH
D) VALINA No tiene grupo OH
E) SERINA Si tiene grupo OH
F) 5 HIDROXISILINA Si tiene grupo OH
G) TREONINA Si tiene grupo OH
I) CISTEINA No tiene grupo OH

7.10 NOMBRE DE UN GRUPO FUNCIONAL DE LAS PROTEINAS QUE PUEDEN SERVIR COMO UN SITIO DE GLUCOSILACION
GRUPO CARBOXILO (acido carboxilico)

7.11 CUANTOS CARBONOS ANOMERICOS TIENEN LOS SIGUIENTES MONOSACARIDOS
GLUCOSA.-4 carbonos anomericos
RIBOSA.-3 carbonos anomericos
GALACTOSA.-4 crabonos anomericos
FRUCTOSA.-3 carbonos anomericos
SEDOHEPTULOSA.-4 carbonos anomericos
7.12 DEFINE EL GRUPO FUNCIONAL QUE PRESENTA CADA CARBON ATOMO DE LA B-D FRUCTOPIRANOSA
C1.-OH ION HIDROXILO
C2.-OH ION HIDROXILO
C3.-OH ION HIDROXILO

7.13NOMBRE UNA BIOMOLECULA ESPECIFICA QUE SEA MIEMBRO DE CAD UNA DE LAS SIGUIENTES CLASES
A.)MONOSACARIDOS.-HEXOSAS,GALACTOSA,MANOSA
B)DISACRAIDO.-GLUCOPIRANOSA,LACTOSA,SACAROSA
C)POLISACARIDO.-ALMIDO,ACIDO POLIGALACTURONICO
D)HOMOPOLISACARIDO.-ALMIDON CELULOSA
E)HETEROPOLISACARIDO.-GLICOSAMINOGLICANO,PEPTIDOGLUCANO

7.14 COMPARAR LA AMILASA (ALMIDON) Y EL GLUCOGENO EN TERMINOS DE LAS SIGUIENTES CARACTERISTICAS:
a) TIPO DE ORGANISMOS EN LOS CUALES SE SINTETIZA EL ALMIDON Y EL GLUCOGENO:ALMIDON: Sustancia de reserva mas importante en los vegetales.GLUCOGENO: Se encuentra principalmente en el hígado y el músculo animal como forma de almacenamiento de glucosa.
b) FUNCION BIOLOGICA:ALMIDON: Accion de una enzima sobre la glucosa producida en la fotosíntesis cuando el organismo necesita mover estas reservas (germinacion, formación de nervios, tejidos) , desdobla las cadenas en sus componentes elementales, al final se convierte en glucosa.GLUCOGENO: Reserva hidrocarbonada de los enimales.
c) TIPOS DE SACARIDOS: Ambos son polisacaridos
d) ESTRUCTURA QUIMICA:ALMIDON: Restos de glucosa unidos por un enlace alfa glicosidica entre los carbonos 1 y 4.GLUCOGENO: Muy parecida a la aminopectina con enlaces alfa 1-4 para el almidon y alfa 1-6 para el glucogeno.
e) UNION ENTRE LAS UNIDADES:Enlaces glucosidicos en ambosf) TIPO DE RAMIFICACIONES:ALMIDON: Formado por cadenas lineales de restos de glucosa con enlace 1-4 y la aminopectina con enlaces 2-6 por lo que la primera cadena es ramificada.

7.15 NOMBRA 5 MONOSACARIDOS COMUNES EN GLUCOPROTEINAS
GALACTOSA
GALACTOSA
MANOSA
XILOSA
7.16 DESCRIBE BREVEMENTE DOS FUNCIONES DE LA GLUCOPROTEINAS:
Tienen entre otras funciones el reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membranas plasmáticas.Reconocimiento celularLos tipos sanguíneos dependen del tipo de glicoproteína que contienen la membrana de los eritrocitos; el tipo de sangre A tiene como oligosacárido una cadena de N-acetilgalactosamina, mientras que el tipo B tiene una cadena de galactosa, de tal modo que, el tipo AB presenta los 2 tipos de glicoproteínas y el tipo O carece de ambos. Para determinar el tipo sanguíneo se usan antisueros, que contienen anticuerpos que reconocen determinado tipo de glicoproteína (el antisuero A reconoce la glicoproteína A). El conocimiento del tipo sanguíneo es importante para hacer transfusiones y evitar la formación de coágulos que provocan infartos y trombosis cerebrales mortalesSIRVEN COMO ESTRUCTURAS

7.17 CUAL ESLA RELACION ENTRE CADA PARA DE COMPUESTOS QUE FIGURAN A CONTINUACION
a)Gliceraldehido contra dihidroxicetona pares aldosa cetosa
b)Glucosa contra fructosa anómeros
c)Glucosa contra manosa epímeros
d)Triosa contra eritrosa enantiómeros
e)2 glucosamina contra 2 galactosamina anómeros
f)alfa glucosa contra beta glucosa anómeros
g)d glucosa contra l glucosa enantiómeros
h)d glucosa contra d galactosa anómeros

7.18 PORQUE UN GLICERALDEHIDO Y UNA ERITROSA NO ESTAN EN UNA ESTRUCTURA CICLICA HEMIACETAL Y PORQUE ES UNA RIBOSA SI
Porque forma una estructura ciclica hemiacetal se requieren mas de 4 carbonos,para formar el ciclo y el gliceraldehido solo tiene 3 carbonos

7.19Utilizar la fórmula señalar a la proyección de cada una de las siguientes monosacáridos.













7.20 El disacárido trealosa es el mayor componente de la hemolinfa, la circulación de fluidos en insectos, y está abundante en las setas, hongos y bacterias. Es un componente únicamente 2 unidades con enlaces alfa, alfa (1,2) glucosaza.¿Es un carbohidrato reductor?Parte de 2 glucosas reductoras dulces por lo tanto se consigue de un disacárido no reductor, con un bajo poder edulcorante.

7.21 Completa las siguientes reacciones de carbohidratos y dibuja las estructuras de los productos orgánicos.






















7.22 ¿Cual es el componente que es más soluble en agua?
1- hexanol o D- glucosaEl 1-Hexanol no puede ser por que es hidrofobico y es incapaz de experimentar interacciones energéticamente favorables con las moléculas de agua y de hecho los iones de soluto disueltos en el agua interfieren con los puentes de hidrogeno.

7.24 Escribe la reacción catalizadora de cada una de las siguientes enzimas.





















7.25 ¿Por qué todos los monosacáridos y los disacáridos son solubles en agua?Monosacáridos;Debido a la polaridad que presentan, y como la polaridad es hacia los extremos pueden realizarse enlaces covalentesDisacáridos:Solubles en agua y ligeramente solubles en alcohol y éter. La fructosa es el monosacárido más soluble seguido de la sacarosa y la glucosa mientras que la lactosa es el menos soluble por que la cristaliza mas fácilmente.

7.26 Escribe las estructuras que muestran la química de cada una de las siguientes reacciones.














7.27Use algunos de los terminos de abajo en los que ocurren de la A-D del ejemplo anterior:
a) Fosfolidacion se une un grupo fosfato
b) Hidrólisis
c) Isomerizacion ( cambia de aldehido acetona)
d) Oxido reduccion

7.28Enlista un nombre común que catalizan una de las reacciones:
a) Glucosa- 1- fosfatasa fosforilaza
b) Lactasa
c) Invertasa
d) Oxido reductasa

7.29Sugiere un tratamiento para la intolerancia a la lactasaLeche deslactosada es mas dulce por que la lactasa rompe los componentes al gusto la percibe mejor.

7.30Dibuja la estructura d-galacturonico acido de acuerdo a las siguientes condiciones;













7.31 Dibuja las estructuras del disacárido N-acetylgalactosamina, unido por B(1-3)


1 comentario:

bxbeto dijo...

jajaja se ve que sii te luciste con la tareaaa hay niña

buuuuu buuuu por q cambiaste
te cuidassss didi

ti voglio bene
***Adiozitooooooo***