sábado, 22 de septiembre de 2007

Propiedades Coligativas

Son propiedades de las disoluciones que dependen del número de partículas en un volumen de disolvente determinado, y no de la masa de dichas partículas ni de su naturaleza. Ente las propiedades coligativas fugura:

  • Descenso de la presión de vapor
  • Elevación del punto de ebullición
  • Descenso del punto de congelación
  • Presión osmótica

La medidas de estas propiedades en una disolución acuosa diluida de un soluto no ionizado, como urea o glucosa, pueden permitir determinar con precisión las masas moleculares relativas. En el caso de solutos ionizados, las medidas pueden llevar a una estimación del porcentale de ionización que tiene lugar. las modificaciones debidas a solutos gaseosos son despreciables.

Presión de vapor

La relación entre el descenso de la presión de vapor y la concentración viene dada por la ley de Raoult, que afirma que el descenso relativo de la presión de vapor es igual a la fracción molar del soluto de la disolución.

Po-P/Po=n/N+n

Donde:

Po= presión de vapor del disolvente puro

P= la presión de vapor de la disolución

n= cantidad de soluto en moles

Punto de ebullición y punto de cpmgelación

Tanto la elevación del punto de ebullición como el descenso del punto de congelación son proporcionales al descenso de la presión del vapor, siempre que se consideren disoluciones diluidas de solutos no volátiles.

Presión Osmótica

Las leyes que rigen la presión osmótica de una disolución diluida fueron descubiertas por el botánico alemán W. F. P. Pfeffer y el químico holandés J. H. van´t Hoff y afirman lo siguiente:

  • La presión osmótica de una disolución diluida a temperatura constante es directamente proporcional a su concentración
  • La presión osmótica de una disolución dada es directamente peroporcional a su temperatura absoluta

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